Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ Муниципального образования «Люры»
официальный сайт

Кражи сельскохозяйственных животных

  • 19 сентября 2018

    Проведенный анализ криминогенной обстановки в районе по итогам 2017 года, и 4 месяцам 2018 года показывает, что оперативная обстановка в районе продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день наиболее распространенным видом преступлений являются кражи. Они составляют почти половину всех видов преступлений, совершенных на территории района. С началом весенне-летнего периода количество посягательств на собственность граждан увеличилось.

    Наш Баяндаевский район является сельскохозяйственным, многие жители которого содержат в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, лошадей, овец. Наиболее ощутимым и болезненным для владельца, безусловно, является кража крупного рогатого скота, лошадей поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч рублей, а для сельского жителя это весьма ощутимый ущерб, ведь для большинства они – источник существования. Но несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по сохранности своего добра, факты пропажи животных продолжаются. Как показывает статистика, эти преступления в своем виде наиболее сложные для раскрытия. Это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Спрос на мясо есть всегда, и его легко реализовать. После забоя скота практически невозможно доказать, кому он принадлежал.

             Уважаемые земляки! Обращаем ваше внимание, на то, что согласно ст.2 Закона Иркутской области №173-оз от 24.12.2014 «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области» бесконтрольный выпас скота влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

             Каждый хозяин обязан позаботиться о сохранности своего имущества и в ночное время. Не забывайте закрывать крупнорогатый скот в сараи и загоны. Нелишним будет вспомнить такие понятия как взаимовыручка и взаимопомощь. Не оставайтесь безучастными к происходящему, к подозрительным лицам, вне зависимости происходит ли это у вашего двора или вашего соседа.

             Обращаемся к населению всего района с убедительной просьбой усилить контроль за сохранностью скота, находящегося в ваших хозяйствах. А это значит, что все поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы. Не нужно игнорировать организованные табуны, и стадо, а также мероприятия по их организации в населенных пунктах. Отдав скот в организованный табун или стадо, вы, прежде всего не допустите потравы сельскохозяйственных полей и обезопасите себя от скотокраж. На сегодняшний день жители нашего района готовы рисковать своей собственностью стоимость в десятки тысяч рублей ради экономии нескольких тысяч рублей на оплату пастуха.

            Уважаемые граждане, земляки! Ведь можно избежать всех этих негативных последствий. Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является его профилактика или говоря иначе предупреждение. Если соблюдать ряд несложных правил, то можно существенно обезопасить свое имущество.

    НЕ ДОПУСКАЙТЕ СВОБОДНЫЙ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ВЫПАС СКОТА. ПОМНИТЕ, ОДИНОКО ПАСУЩАЯСЯ В ПОЛЕ КОРОВА ЯВЛЯЕТСЯ ЛАКОМОЙ И ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ПРЕСТУПНИКА.

    Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, просим сообщать о фактах в ОП №1 (д.с. Баяндай) по телефонам: 8-39537-91452

            

     

    ОУУПиПДН ОП №1 (д.с. Баяндай)

     




Возврат к списку